Англия

Баунти (Bounty)

Страна:
Тип судна:

Великие географические открытия англичан, успехи английского флота в боях были бы немыслимы без так называемой «железной» морской дисциплины. Безжалостность и свирепость английских капитанов по отношению к своим матросам стали нарицательными. Пытки, избиения, казни матросов были на английском флоте повседневными явлениями. Самым обыденным делом была порка провинившихся специальными плетьми с девятью ремнями, в конец каждого из которых был вплетен гвоздь, так называемыми кошками-девятихвостками. Как правило, на каждом корабле существовала опасность мятежа. В конце XVII в.

Уильям Блай

Годы жизни:
с 1754 по 1817

Уильям Блай родился 9 сентября 1754 в Плимуте, Девон в семье Френсиса и Джейн Блай. Поступил на службу в Королевский военно-морской флот Великобритании в 1761 году в возрасте семи лет, первоначально служил в родном городе. Это была обычная практика того времени, «молодой джентльмен» просто регистрировался на воинской службе для более быстрого продвижения по карьере.

Эндевор (Endeavour)

Страна:
Тип судна:

В 1769 г. планета Венера прошла через солнечный диск. Для наблюдения за ее прохождением была снаряжена в Тихий океан экспедиция английских ученых во главе с Джозефом Банксом. Экспедиция отправилась на корабле «Эндевор». Капитаном на нем был Джеймс Кук (1728—1799), первый человек, обогнувший Южный Ледовитый океан и доказавший, что Южный материк находится не там, где его искали.

Ройял Каролина (Royal Caroline)

Страна:
Тип судна:

Яхты имеют голландское происхождение. В Дании, принадлежавшей в то время Швеции, они появились в ХУII в. после прибытия шведской королевской яхты, построенной в Амстердаме в 70-х годах ХУII в. для Карла ХI. другая яхта «Мэри» , построенная амстердамцами в подарок королю Карлу II, возвращавшемуся в Англию, стала первым судном этого типа на британских островах. Сэр А. Дин для постройки королевских яхт взял ее за образец и по поручению Карла II в 1674—1675 гг. построил две яхты для короля Франции Людовика ХIУ.

Повелитель морей (Sovereign of the Seas)

Страна:

В середине XVII в. в Англии обращается большое внимание на развитие военного флота и усовершенствование кораблей. Сэр Уолтер Ралей в своих сочинениях по морскому делу доказывает, что единственным защитником страны от внешнего нашествия является сильный и хорошо оснащенный флот.

Мэйфлауэр (Mayflower)

Страна:
Тип судна:

Трехмачтовый барк длиной 19,5 м и водоизмещением около 180 т был построен в 1615 году. 6 (16) сентября того же года корабль вышел из Плимута с 102 пассажирами на борту и через 67 дней пристал к американскому берегу в заливе Массачусетс (порт Провинстаун). Там была основана английская колония первых поселенцев («отцов пилигримов»). Не сохранилось ни чертежей, ни других документов об этом барке, известны лишь его некоторые размерения и тип. В 1947 году Общество переселенцев решило воссоздать корабль как памятник-музей.