Гото Предестинация
С царствованием Петра I связан новый этап в развитии русского мореплавания. Строительству флота и борьбе за свободные выходы России к морю, организации торговли с заморскими странами Петр I уделял много внимания. Он мечтал о пути через Каспийское море в Индию, о морском походе на Мадагаскар, о достижении Северным морским путем Китая и Индии.
Стремясь превратить Россию в великую морскую державу, Петр заказывал военные корабли за границей и развивал отечественное судостроение. Он сам учился кораблестроению и в России, и за границей. Привлекая из-за границы образованных моряков, он в то же время для создания отечественных кадров в 1701 г. открыл в Москве навигационную школу, впоследствии переведенную в Петербург.
А Петру нужны были военные и торговые корабли, пригодные для плавания по открытому морю в бурную погоду. Поэтому он строжайше запрещает строительство на Поморье судов поморского типа (кочей), а приказывает строить только «новоманерные» суда. В бассейнах рек, впадающих в Белое море, было много строевого леса, годного для постройки больших кораблей. Кроме того, Архангельск был достаточно удален от соседних государств, и Белое море являлось полностью внутренним русским морем.
Развитие строительства военных судов в Архангельске было важно еще потому, что построенные здесь корабли направлялись в дальнейшем на Балтийское море. Трудный для парусных судов переход из Белого моря вокруг Скандинавии в Балтийское море служил прекрасной школой для моряков молодого русского военного флота. В 1694 г. летом под именем шкипера Петра Алексеева царь плавал в Белом море. Весной 1696 г., командуя галерой «Принципиум», он спустился от Воронежа до устья Дона и принимал участие в осаде турецкой крепости Азов.
20 октября 1696 г. он провел через Боярскую думу предложение «Морским судам быть...». Эта дата ныне чествуется как День основания русского регулярного военно-морского флота. С 1697 г. Петр проходил морскую службу под именем Петра Михайлова. В 1697 - 1698 гг. он совершил большое заграничное путешествие, в Голландии изучал кораблестроение и навигационное дело: получил звание корабельного мастера; не будучи удовлетворен постановкой дела в Голландии, посетил для дальнейшего усовершенствования в корабельном деле и навигации Англию. В 1699 г. в чине капитана Петр плавал в Азовском море, командуя кораблем «Отворенные Врата». В следующем году учредил Московскую математико-навигацкую школу, а еще через два года, в 1703 г., заложил Петербург, сделал промер фарватера у о. Котлин и указал место для постройки крепости. Начиная с 1713 г. он посылает мореходов и геодезистов для исследования Охотского моря и Курильских островов.
27 апреля 1700 г. был спущен на воду корабль «Гото Предестинация», что по-латыни означает «Божие провидение». Замысел постройки линейного корабля на российской верфи возник у Петра I в 1691 г. по возвращении из Европы. Для этого он пригласил в Россию нескольких английских и голландских судостроителей. Но их прибытие задерживалось, и Петр решил его строить, не прибегая к помощи иностранцев, по русским чертежам силами русских мастеров и из нашего материала.
Корабль был заложен 19 ноября 1698 г. на верфи в Воронеже. По воле молодого царя его назвали «Гото Предестинация». Исторические материалы, дошедшие до нашего времени, свидетельствуют, что чертежи корабля делал сам Петр, взяв за основу чертежи английского корабля и внеся в них много изменений и новшеств. Так как корабль предназначался для плавания в мелководном Азовском море, Петр значительно уменьшил осадку корабля, что потребовало поиска новых пропорций для обеспечения хороших мореходных качеств. Киль корабля отличался особым устройством крепления, изобретенным Петром и позволявшим сохранить водонепроницаемость корпуса в случае отрыва киля от удара о грунт. В иностранных флотах нечто подобное появилось только через 150 лет. В работе над кораблем Петру помогал его соратник еще по строительству «потешной флотилии» Ф.М. Скляев и искусный плотник Л. Верещагин. Орудия для корабля также были отлиты в России на заводах Демидова.
27 апреля 1700 г. в присутствии высших чинов государства и иностранных послов богато украшенный позолоченными скульптурными украшениями 58-пушечный корабль был спущен на воду самим Петром I и вошел в состав Азовского флота. По этому поводу голландский посол в России Ван дер Гульст сообщал в Гаагу: «Будучи в Воронеже, мы видели спуск на воду очень красивого корабля, построенного царем с помощью русских мастеров. Ни один иностранный мастер не приложил руки к этому делу». В процессе постройки были введены существенные конструктивные усовершенствования. До этого киль корабля изготовляли из одного массивного бруса. Петр I приказал изготовить его из двух брусьев, скрепленных между собой деревянными нагелями. В случае удара о грунт отвалился бы только нижний брус, само же судно осталось неповрежденным. Подобная конструкция была применена при строительстве судов в Англии лишь в 40-х годах XIX в. «Гото Предестинация» — не только первый 58-пушечный корабль отечественной постройки, но и образец скульптурно-декоративного убранства, произведение искусства в стиле петровского барокко. Резьба на носу и корме, а также венки на пушечных портах были покрыты позолотой, ставни портов изнутри окрашены в огненно-красный цвет, корпус — белый с двумя голубыми полосами. Петр I был очень доволен кораблем: «Весьма красивый, зело изряден пропорцией, изрядного художества и зело размером добрым состроенный».
«Гото Предестинация» входила в состав Азовского флота до 1711 г. По отзывам современников «Гото Предестинация» обладала превосходной остойчивостью, хорошо всходила на волну и была самым быстроходным кораблем в азовской эскадре вице-адмирала К.И. Крюйса, в течение 10 лет сковывавшей враждебные действия Турции против России. При заключении Прутского мирного договора Петр I надеялся вывести корабль через Дарданеллы в Средиземное море и далее через Балтику в Кронштадт, но турки отказались пропустить русские суда через укрепления Керчи и Босфора. В октябре 1711 г. при передаче в соответствии с договором Азова туркам корабль «Гото Предестинация» был продан турецкому правительству.